SonoraBangka.id - Sambal bajak merupakan salah satu sambal khas dari Jawa Timur, terbuat dari cabai, bawang merah, dan air asam jawa. Sambal bajak dibuat dengan bahan cabai merah keriting, cabai merah besar, udang kering, bawang merah, daun salam, serai, asam jawa, gula merah, terasi, dan lengkuas.
Sambal bajak cocok dimakan dengan ikan goreng, ayam goreng, daging empal, dan nasi hangat. Simak resep sambal bajak untuk pelengkap lauk, dikutip dari buku "Chef Norman in The Kitchen: 40 Resep Masakan Nusantara Penyajian Elegan" (2020) karya Norman Ismail terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal bajak
Bahan:
100 gram cabai merah keriting
100 gram cabai merah besar
50 gram udang kering, rendam
10 butir bawang merah
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm asam jawa, buang bijinya
1 sdm gula merah
1 sdm terasi 1 ruas lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat sambal bajak:
1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, serai, dan lengkuas.
2. Tumis hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga matang.
3. Masukkan udang kering, masak hingga matang.
4. Koreksi rasa, angkat. 5. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Bajak, Cocok untuk Makan Ayam Goreng ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/29/210500175/resep-sambal-bajak-cocok-untuk-makan-ayam-goreng-.