SonoraBangka.id - Ayam goreng adalah lauk favorit yang bisa kamu buat di rumah, memakai bumbu bacem. Ayam goreng ungkep bumbu bacem dimasak bersama bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, asam jawa, daun salam, lengkuas, dan air kelapa. Ayam goreng ungkep bumbu bacem cocok dimakan dengan nasi hangat dan sambal terasi. Simak resep ayam goreng ungkep bumbu bacem, dikutip dari buku "Masakan Rumahan Warisan Ibu ala Dapoersikoko" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng ungkep bumbu bacem
1 kg ayam (paling enak pakai ayam kampung, ayam horn juga bisa tapi kurang enak karena banyak lemaknya)
3 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, memarkan
1 1/2 liter air kelapa (air bisa juga boleh)
1 sdt garam
80-100 gram gula merah, sisir halus (bisa digunakan gula pasir)
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt asam jawa
Cara membuat ayam goreng ungkep bumbu bacem:
1. Campur semua bahan dan bumbu halus kecuali minyak goreng, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk, hingga air habis. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam, lalu goreng ayam sampai kecoklatan tapi tidak usah terlalu kering.
3. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Bacem, Sajikan dengan Sambal Terasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/29/200400975/resep-ayam-goreng-ungkep-bumbu-bacem-sajikan-dengan-sambal-terasi.