SonoraBangka.id - Saus sriracha salah satu saus populer yang banyak dihidangkan pada restoran Thailand, Vietnam, China, dan Amerika Serikat. Saus sriracha mudah ditemukan juga pada swalayan, namun kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Saus sriracha dibuat dengan bahan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, cuka, air, gula merah, dan garam. Simak cara membuat saus sriracha sendiri di rumah, dikutip dari majalah "Saji / ED 506 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep saus sriracha
Bahan:
50 gram cabai rawit merah
250 gram cabai merah besar, potong-potong
10 siung bawang putih
3 sdm cuka
300 ml air
100 gram gula merah, sisir
1 sdt garam
Cara membuat saus sriracha:
1. Panaskan air. Masukkan cabai rawit merah, cabai merah besar, bawang putih, dan cuka. Masak di atas api kecil selama 15 menit sampai mendidih.
2. Angkat cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih. Saring air rebusannya. Buang biji-biji cabai rawit dan cabai merah.
3. Haluskan cabai, bawang putih, bersama air rebusannya. Saring.
4. Masak kembali sambal di atas api kecil. Bubuhi gula merah dan garam sambil duduk hingga saus mengental. Angkat. Dinginkan di suhu ruang.
5. Simpan di dalam wadah berpenutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Saus Sriracha Sendiri di Rumah untuk Cocolan Gorengan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/31/220400275/5-cara-membuat-saus-sriracha-sendiri-di-rumah-untuk-cocolan-gorengan.