SonoraBangka.id - Sate maranggi adalah kuliner khas Sunda yang terbuat dari daging sapi bagian sandung lamur. Sate maranggi dibumbui dengan bahan lengkuas, ketumbar, jahe, bumbu kuning siap pakai, kecap asin, kecap manis, dan margarin.
Sate maranggi disajikan bersama bumbu kecap yang terbuat dari kecap manis, cabai rawit, tomat merah, dan bawang merah. Simak resep sate maranggi dengan bumbu kuning siap pakai, dikutip dari buku "Aneka Resep Masakan Sate" (2013) karya Koyor Rahardjo terbitan Penerbit YMiC.
Resep sate maranggi
Bahan:
500 gram daging sapi bagian sandung lamur
50 gram lengkuas muda, parut
50 gram jahe, parut
25 gram ketumbar halus
1 sdm bumbu kuning
5 gram kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin
Bumbu kecap:
10 sdm kecap manis
20 buah cabai rawit, iris tipis
5 buah tomat merah, potong dadu
5 siung bawang merah, iris tipis
Cara membuat sate maranggi:
1. Rebus daging hingga matang, tusukan daging menjadi sate.
2. Semua bumbu campur menjadi satu, kemudian bakar daging.
3. Bumbu kecap: semua bumbu, campur menjadi satu.
4. Sajikan bumbu kecap bersama sate maranggi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Maranggi, Pakai Bumbu Kuning Siap Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/31/190500075/resep-maranggi-pakai-bumbu-kuning-siap-masak.