SonoraBangka.id - Kangen masakan di kampung halaman? Resep sayur gori ndeso dengan bumbu sederhana ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Penggunaan santan kental dan cairnya terasa gurih, selain itu penggunaan bumbu seperti jintan, ketumbar, kemiri, dan terasa membuat rasa olahan nangka muda ini terasa nikmat.
Kamu bisa menggunakan sekitar satu kilogram nangka muda, potong sesuai selera. Tambah dengan tulang iga atau daging tetelan untuk memaksimalkan gizi protein dalam hidangan. Dalam buku "Masakan Indonesia" (2013) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 8-10 porsi makan.
Resep sayur gori ndeso
1 kilogram nangka muda, potong sesuai selera
250 gram tulang iga atau daging tetelan
1 liter santan cair
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua
3 buah cabai merah, iris bulat
3 buah cabai hijau, iris bulat
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Garam dan gula sesuai selera
Bumbu halus
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 buah kemiri, sangrai
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sdt terasi
Cara membuat sayur gori ndeso
1. Rebus nangka muda bersama iga atau daging tetelan, daun salam, lengkuas, dan santan.
2. Masak hingga semuanya lunak. Masukkan bumbu halus, santan kental, dan irisan cabai.
3. Aduk terus agar santan tidak pecah, masak hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Gori Ndeso, Bikin Rindu Kampung Halaman", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/03/080800175/resep-sayur-gori-ndeso-bikin-rindu-kampung-halaman.