SonoraBangka.id - Kreasi nasi goreng bisa dibuat dengan tambahan topping, contohnya pada resep nasi goreng siram. Resep ini mirip dengan nasi goreng gila, tetapi ada perbedaan pada topping tumisan dan resep nasi goreng dasar. Umumnya, nasi goreng siram tidak menggunakan kecap, selain itu jenis daging untuk topping bisa kamu sesuaikan dengan selera. Simak resep nasi goreng siram ala restoran dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep nasi goreng siram
Bahan:
800 gram nasi putih
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 butir telur
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan tumisan:
3 pasang ampela hati ayam, rebus, potong-potong
100 gram paha ayam fillet, rebus, suwir-suwir
5 buah bakso sapi, iris
250 gram kol, iris kasar
150 gram caisim, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
300 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat nasi goreng siram:
1. Bikin nasi goreng dahulu. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan nasi putih. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Lanjutkan membuat tumisan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ampela hati ayam, ayam suwir, dan bakso. Aduk rata. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap manis, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
3. Siramkan tumisan di atas nasi goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Siram ala Restoran, Cocok untuk Sarapan atau Bekal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/04/140600675/resep-nasi-goreng-siram-ala-restoran-cocok-untuk-sarapan-atau-bekal-.