SonoraBangka.id - Teri terkenal sebagai ikan yang kaya akan nutrisi, khususnya kalsium dan omega-3. Sebaiknya pilih teknik masak teri selain goreng, untuk mempertahankan gizinya. Salah satu resep teri yang enak dan mudah dibuat ada pepes teri. Coba buat resep pepes teri bumbu kuning, yang juga bisa jadi stok lauk. Masukkan ke freezer dan hangatkan dengan cara kukus jika ingin makan. Simak resep pepes teri bumbu kuning dari buku "25 Resep Makanan Olahan Ikan Teri" karya Lily T. Erwin (2011) PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes teri bumbu kuning
500 gr teri basah, cuci, buang kepala dan durinya
1 sdm air jeruk nipis
3 buah belimbing sayur, iris-iris
Daun pisang secukupnya untuk bungkus
2 sdm minyak untuk tumisan
1 butir telur, kocok lepas
100 gram kelapa, kupas, parut
2 sdm daun kemangi
2 lembar daun jeruk, iris tipis
Bumbu halus:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm cabai rawit merah, iris
1/2 sdt kunyit, iris
1 sdm garam
Cara buat pepes teri bumbu kuning:
1. Lumuri teri dengan air jeruk, diamkan sebentar sampai meresap.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak, masukkan daun jeruk. Tumis sampai harum.
3. Campur bumbu tumis dengan ikan teri, belimbing sayur, kelapa parut, telur kocok, dan daun kemangi. Aduk rata.
4. Bentangkan daun pisang, isi dengan dua sendok makan campuran teri, bungkus memanjang. Sematkan ujungnya dengan lidi.
5. Kukus selama 15 menit sampai setengah matang, diamkan sejenak. Bakar dengan bara api. Bisa juga dimasak matang dengan cara dikukus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Teri Bumbu Kuning, Makanan Bergizi dan Murah ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/04/121200975/resep-pepes-teri-bumbu-kuning-makanan-bergizi-dan-murah-.