SonoraBangka.id - Salah satu kunci keberhasilan bolu kukus adalah teksturnya mengembang dan empuk. Jika ingin bolu kukus mengembang, pastikan adonan gula dan telur mengembang terlebih dahulu. Selain itu, jangan menggunakan soda suhu kulkas karena bikin bolu kukus sulit mekar.
Ikuti takaran dan cara membuat bolu kukus pandan ini dengan seksama agar hasilnya mengembang dan empuk seperti melansir buku "Aneka Bolu Kukus Irit Telur" karya Dapur Anissa terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu kukus pandan
Bahan bolu kukus pandan (5 buah)
2 kuning telur
1 putih telur
200 gram gula pasir
300 gram tepung terigu protein sedang
120 ml minuman soda manis
60 ml santan kental
2 sdm air daun suji dari 10 lembar daun suji dan
2 lembar daun pandan yang ditumbuk halus lalu diperas
1 sdt cake emulsifier
1 sdt baking powder
Pewarna hijau secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat bolu kukus pandan
1. Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Tambahkan cake emulsifier dan baking powder, kocok kembali hingga mengental.
2. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuangkan minuman soda manis dan santan. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Ambil 1/3 adonan, campur dengan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi paper cup hingga 3/4 penuh. Tambahkan satu sendok makan adonan putih di atasnya.
5. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 25 menit hingga matang dan merekah. Angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Pandan Santan yang Mengembang dan Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/03/150324675/resep-bolu-kukus-pandan-santan-yang-mengembang-dan-empuk.