SonoraBangka.id - Bingung mengolah singkong menjadi apa? Kamu bisa membuat perkedel singkong untuk lauk di rumah. Perkedel singkong mudah dibuat dengan bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, daun jeruk, ketumbar, kunyit bubuk, garam, dan gula.
Singkong setelah dibumbui pada perkedel harus dikukus terlebih dahulu selama 20 menit kemudian digoreng sampai kuning kecoklatan. Simak resep perkedel singkong dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Menu Sehari-hari Set Menu Lauk Daging" (2020) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel singkong
500 gram singkong parut, peras airnya menggunakan saringan halus
250 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt gula atau sesuai selera
Cara membuat perkedel singkong:
1. Campur parutan singkong dengan bumbu halus.
2. Bentuklah bulat lonjong seperti telur, berdiameter lima sentimeter dan pipihkan.
3. Kukus selama 20 menit, kemudian goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Singkong dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/05/190500275/resep-perkedel-singkong-dengan-bumbu-sederhana.