SonoraBangka.id - Bosan dengan olahan tempe yang digoreng, kamu bisa membuat tempe bakar sambal kemangi. Tempe bakar sambal kemangi dibuat dari bahan cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi bakar, gula merah, dan daun kemangi.
Sambal kemangi dapat ditumis agar tahan lama atau disajikan mentah jika langsung dimakan. Simak resep tempe bakar sambal kemangi berikut ini, dikutip dari buku "Ceceromed Kitchen – Sambal & Lauk Pedas Nampol 1,4 Juta Subscriber Di Youtube" (2023) karya S.J. Tsurayya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe bakar sambal kemangi
Bahan:
10 buah tempe ukuran kecil
10 buah cabai merah keriting
1 genggam cabai rawit merah 3 cm kencur, kupas, potong-potong
10 siung bawang merah, potong besar
4 siung bawang putih
2 buah tomat
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bahan sambal
1 sdm terasi bakar
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
Sejumput penyedap
Daun kemangi secukupnya
Cara membuat tempe bakar sambal kemangi:
1. Bakar tempe bisa di wajan teflon, grill pan. Bolak-balik sampai tempe matang dan aroma bakarnya tercium, angkat, sisihkan.
2. Sambal kemangi: tumis cabai merah keriting, cabai merah, dan kencur, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Angkat. Taruh bahan sambal di cobek, bahan yang ditumis tadi, terasi, gula merah, garam, kencur, sejumput penyedap (opsional). Ulek.
3. Masukkan tempenya, ulek kasar, beri daun kemangi pada sambal tempe, aduk-aduk. Sajikan. Supaya tidak cepat basi sambal tempe kemangi bisa ditumis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Bakar Sambal Kemangi, Bikin Tambah Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/06/210300375/resep-tempe-bakar-sambal-kemangi-bikin-tambah-nasi.