SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan daun singkong di rumah, kamu bisa membuat urap daun singkong, bisa ditambahkan daun pepaya. Urap daun singkong pepaya dibuat dengan bahan kelapa parut kasar, daun salam, gula merah, air asam, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, kencur, dan terasi.
Urap daun singkong dan daun pepaya juga bisa ditambahkan taoge dan wortel. Urap ini dapat dimakan bersama nasi hangat. Simak resep urap daun singkong pepaya berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 245 2012" (2012) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep urap daun singkong dan daun pepaya
Bahan:
2 ikat (200 gram) daun pepaya
1 ikat (100 gram) daun singkong, direbus
1 buah wortel, potong korek api, direbus
50 gram taoge, diseduh
200 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan air asam
(1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi
Cara membuat urap daun singkong dan daun pepaya:
1. Rebus daun pepaya di dalam air sampai mendidih. Buang airnya, rebus lagi. Setelah mendidih, peras airnya.
2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan kelapa. Aduk sampai kelapa terbalut bumbu. Bubuhi garam, gula, air, asam, dan air. Aduk, sampai semua matang.
4. Taburkan bumbu di atas sayuran.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Daun Singkong, Campur dengan Daun Pepaya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/06/200400675/resep-urap-daun-singkong-campur-dengan-daun-pepaya.