SonoraBangka.id - Nasi bakar oncom termasuk makanan minim minyak. Bahannya beragam, kamu bisa menyesuaikan pelengkap isian sesuai selera. Nasi bakar juga awet disimpan lama di freezer, bisa jadi stok bekal makanan.
Caranya setelah dibakar dan suhunya turun, bungkus di plastik dalam porsi satuan. Keluarkan dari freezer dan kukus sesaat sebelum ingin disantap atau dibawa untuk bekal. Namun, jika ingin dijadikan stok makanan hilangkan bahan tumisan buncis pada resep ini.
Simak resep nasi bakar oncom untuk enam porsi dari buku "Resep Hidangan Lengkap Gizi Minim Minyak ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep nasi bakar oncom
Bahan nasi:
5 sdm minyak untuk menumis
4 piring nasi putih
200 gr oncom, remas-remas
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kencur
Empal suwir:
500 gr daging gandik, rebus matang, suwir-suwir
100 ml santan
3 lembar daun salam
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir secukupnya
Pelengkap:
Daun pisang
Empal
Tumis buncis
Sambal terasi
Taburan:
Teri asin goreng
Bawang goreng
Cara membuat nasi bakar oncom
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan oncom, nasi putih, garam, dan merica bubuk. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
2. Buat empal suwir dengan memasak santan bersama bumbu halus, daun salam, dan daging suwir hingga bumbu meresap dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, empal suwir, tumis buncis, dan sambal terasi. Bungkus dan bakar hingga daun mengering serta berwarna kecoklatan. Angkat.
4. Sajikan nasi bakar oncom hangat dengan teri asin dan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Bakar Oncom, Masak Saat Akhir Pekan untuk Stok Bekal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/09/080200075/resep-nasi-bakar-oncom-masak-saat-akhir-pekan-untuk-stok-bekal-?page=all#page2.