Ilustrasi kue mangkuk gula merah.
Ilustrasi kue mangkuk gula merah. ( SHUTTERSTOCK/GY D'zign)

Lembut dan Merekah, Berikut Cara Membuat Apang Coe Khas Manado

9 September 2023 15:31 WIB

SonoraBangka.id -  Apang coe merupakan kue tradisional khas daerah Manado, bentuknya mirip dengan kue mangkok. Apang coe dibuat dengan bahan gula merah, tepung beras, santan, tepung terigu, daun pandan, air kelapa muda, ragi instan, bumbu spekuk, baking powder dan kelapa parut kasar.

Apang coe bisa dicetak di dalam takir daun pandan atau daun pisang, setelah matang beri kelapa parut kukus di atasnya. Simak resep apang coe khas Manado yang lembut dan merekah, dikutip dari majalah "Saji / ED 474 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep apang coe khas Manado

Bahan:

165 gram gula merah, sisir halus

135 ml air kelapa muda

1 lembar daun pandan

150 gram tepung beras 

80 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sdt ragi instan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.