SonoraBangka.id - Apang coe merupakan kue tradisional khas daerah Manado, bentuknya mirip dengan kue mangkok. Apang coe dibuat dengan bahan gula merah, tepung beras, santan, tepung terigu, daun pandan, air kelapa muda, ragi instan, bumbu spekuk, baking powder dan kelapa parut kasar.
Apang coe bisa dicetak di dalam takir daun pandan atau daun pisang, setelah matang beri kelapa parut kukus di atasnya. Simak resep apang coe khas Manado yang lembut dan merekah, dikutip dari majalah "Saji / ED 474 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep apang coe khas Manado
Bahan:
165 gram gula merah, sisir halus
135 ml air kelapa muda
1 lembar daun pandan
150 gram tepung beras
80 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instan
185 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt baking powder
9 lembar daun pandan besar, bentuk takir
Bahan taburan:
200 gram kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat apang coe khas Manado:
1. Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 200 mililiter air gulanya.
2. Tuang air gula sedikit-sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni sampai lembut, Dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil adonan dipukul-pukul selama 15 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam takir daun pandan hingga penuh.
5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar, 20 menit sampai matang.
6. Taburan: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan.
7. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit sampai matang. 8. Sajikan apang coe bersama taburan kelapa yang sudah dikukus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Apang Coe Khas Manado yang Lembut dan Merekah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/08/200300175/resep-apang-coe-khas-manado-yang-lembut-dan-merekah.