SonoraBangka.id - Bolu spekuk dengan taburan kismis yang satu ini cocok untuk suguhan keluarga besar. Bolu lembut dan mengembang ini menggunakan sekitar enam butir telur dengan tambahan gula palem, gula pasir, dan bumbu spekuk rempah. Kamu bisa menggunakan loyang tulban atau persegi kemudian potong sesuai selera sekitar 20 potong.
Gunakan jenis oven tangkring atau listrik untuk memanggang bolu spekuk. Ikuti resepnya dari buku "Cake Klasik dan Populer Khas Nusantara" (2020) oleh Yeni Ismayani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu kismis spekuk
Bahan
6 butir telur
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier
200 gram tepung terigu
150 gram margarin, lelehkan
1 sdt bumbu spekuk
100 gram kismis, potong dan lumuri sedikit tepung
Cara membuat bolu kismis spekuk
1. Siapkan loyang tulban, oles dengan margarin kemudian taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula palem, dan gula pasir, aduk hingga kental. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang.
3. Setelah itu, masukkan terigu dan bumbu spekuk, aduk rata. Tuang margarin, aduk rata. Tambahkan kismis, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu sekitar 180 derajat celsius. Angkat dan keluarkan dari loyang.
5. Potong dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Spekuk dengan Taburan Kismis, Harum Menggugah Selera ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/08/111300475/resep-bolu-spekuk-dengan-taburan-kismis-harum-menggugah-selera-.