SonoraBangka.id - Soto di Indonesia memiliki ciri khas sendiri di setiap daerah, seperti soto banjar yang disajikan perkedel kentang. Soto banjar dibuat dengan bahan bumbu sederhana, yaitu kayu manis, bawang merah, dan bawang putih.
Soto banjar disajikan bersama suun, daun bawang, seledri, bawang putih goreng, bawang merah goreng, perkedel kentang, ketupat, dan sambal rawit. Simak resep soto banjar berikut ini, dikutip dari buku "100 RESEP sop & soto indonesia" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto banjar
Bahan:
1 ekor ayam kampung, cuci bersih
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 liter air
1 batang kayu manis (kurang lebih 4 cm)
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
Pelengkap:
100 gram suun, rendam air panas, hingga lunak, tiriskan
4 butir telur rebus, tiriskan
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Bawang putih goreng secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Perkedel kentangm siap saji
Ketupat secukupnya
Sambal rawit secukupnya
Cara membuat soto banjar:
1. Rebus ayam dengan garam dalam panci tertutup dengan api kecil hingga empuk kurang lebih satu jam. Angkat ayam, suwir-suwir.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan semua bumbu, aduk hingga harum dan matang.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih, angkat.
4. Letakkan dan susun suun, suwiran ayam, dan irisan telur dalam mangkuk saji. Tuang kuah, taburi irisan daun bawang, seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Hidangkan selagi panas bersama perkedel kentang dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Banjar Pakai Ayam Kampung, Lengkapi dengan Perkedel Kentang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/10/200400375/resep-soto-banjar-pakai-ayam-kampung-lengkapi-dengan-perkedel-kentang.