Ilustrasi asam padeh ikan tongkol.
Ilustrasi asam padeh ikan tongkol. ( Dok. Shutterstock/Elvita salman)

Lauk di Rumah Makan Padang, Berikut Resep Asam Padeh Ikan Tongkol

11 September 2023 16:38 WIB

SonoraBangka.id - Ikan tongkol sama seperti tenggiri, cocok dimasak jadi aneka masakan termasuk makanan dengan banyak bumbu.  Kamu bisa membuat asam padeh, yaitu masakan khas Sumatera Barat dengan rasa asam, pedas, dan gurih.  Umumnya asam padeh ikan dijual di rumah makan padang dan jadi favorit pelanggan yang suka ikan. Simak resep asam padeh ikan tongkol dari Sajian Sedap berikut ini.

Resep asam padeh ikan tongkol 

Bahan:

500 gram ikan tongkol, potong-potong

1 batang serai, ambil putihnya,

1 lembar daun kunyit, ikat

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 cm lengkuas, memarkan

4 buah asam kandis

750 ml air

Bumbu halus:

1 cm kunyit, bakar

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabai merah besar

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

Cara membuat tongkol asam padeh:

1. Didihkan air, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.

2. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil hingga matang matang dan kuah meresap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asam Padeh Ikan Tongkol, Lauk di Rumah Makan Padang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/10/100800875/resep-asam-padeh-ikan-tongkol-lauk-di-rumah-makan-padang-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm