SonoraBangka.id - Ikan tongkol sama seperti tenggiri, cocok dimasak jadi aneka masakan termasuk makanan dengan banyak bumbu. Kamu bisa membuat asam padeh, yaitu masakan khas Sumatera Barat dengan rasa asam, pedas, dan gurih. Umumnya asam padeh ikan dijual di rumah makan padang dan jadi favorit pelanggan yang suka ikan. Simak resep asam padeh ikan tongkol dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep asam padeh ikan tongkol
500 gram ikan tongkol, potong-potong
1 batang serai, ambil putihnya,
1 lembar daun kunyit, ikat
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
4 buah asam kandis
750 ml air
Bumbu halus:
1 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat tongkol asam padeh:
1. Didihkan air, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil hingga matang matang dan kuah meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asam Padeh Ikan Tongkol, Lauk di Rumah Makan Padang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/10/100800875/resep-asam-padeh-ikan-tongkol-lauk-di-rumah-makan-padang-.