SonoraBangka.id - Cuko adalah kuah pelengkap pempek yang terbuat dari asam jawa, gula merah, dan cabai. Orang Palembang diketahui kerap menstok cuko di botol dan disimpan di dalam kulkas. Cuko memang dapat bertahan lama apabila dibikin dan disipan dengan tepat.
Menurut pemilik Pempek 158 di Batam Yunita Awita, cuko pempek dapat disimpan di suhu ruang hingga satu minggu dan dua bulan di kulkas atau freezer. "Cuko pempek juga boleh dipanaskan ulang," ujar Yunita saat dihubungi Kompas.com, Jumat (1/9/2023).
Apabila kamu berencana jualan pempek beserta cukonya, bisa mengikuti resep cuko dari Yanty, pendiri Pempek 158 sekaligus ibu dari Yunita Awita.
Resep cuko pempek palembang
Bahan cuko pempek
1 kg gula merah
1,5 liter air
50 gram asam jawa
200 gram bawang putih
200 gram cabai rawit
2 sdm garam
100 gram gula pasir
Cara membuat cuko pempek
1. Haluskan bawang putih dan cabai rawit menggunakan blender sampai halus.
2. Masak gula merah dan asam jawa sampai gula larut. Tambahkan garam dan gula, masak sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan masak lagi sekitar lima menit.
4. Biarkan cuko dingin lalu saring. Cuko siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cuko Pempek Palembang dan Cara Simpan agar Tahan 2 Bulan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/13/140200575/resep-cuko-pempek-palembang-dan-cara-simpan-agar-tahan-2-bulan.