SonoraBangka.id - Sambal ijo menjadi komponen wajib di rumah makan padang yang bisa dinikmati dengan semua lauk. Biasanya, sambal ijo ini paling cocok dipadukan dengan rendang, sayur nangka, ataupun daun singkong rebus. Kamu bisa membuat sambal ijo ala warung padang di rumah.
Praktis dan bisa dijadikan pelengkap makan bersama keluarga. Simak resep sambal ijo ala warung padang dari buku "Ceceromed Kitchen – Masakan Favorit Sejuta Umat Ala Warung Padang" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sambal ijo ala warung padang
250 gr cabai hijau besar
170 gr cabai rawit hijau
250 gr tomat hijau yang masih keras
1 buah jeruk nipis
Bahan lainnya:
7 lembar daun jeruk
200 gr bawang merah
20 gr bawang putih
1,5 sdm garam
Micin secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sambal ijo ala warung padang
1. Rebus air sampai mendidih, masukan cabai hijau besar yang sudah dipotong-potong dan tomat hijau. Rebus selama tiga menit.
2. Masukkan cabai rawit hijau, rebus selama tiga menit, angkat.
3. Iris bawang merah. Ada dua versi, direbus bersama cabai atau diiris dan ditumis dengan cabai halus.
4. Panaskan minyak goreng agak banyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih cincang hingga bening. Masukkan daun jeruk, cabai, dan tomat yang sudah diulek, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan micin bila suka.
5. Lanjukan memasak sampai airnya menyusut. Matikan api. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Ijo ala Warung Padang, Nikmat dan Tidak Langu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/13/082800475/resep-sambal-ijo-ala-warung-padang-nikmat-dan-tidak-langu.