SonoraBangka.id - Kacang panjang selain dijadikan isian sayur asem, juga bisa dimasak menjadi tumisan dengan telur puyuh. Kamu bisa membuat tumis kacang panjang telur puyuh dimasak bersama bumbu bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan cabai merah.
Tumis kacang panjang telur puyuh cocok dimakan dengan nasi hangat, tambahkan telur dadar padang. Simak resep tumis kacang panjang telur puyuh berikut ini, dikutip dari buku "Hidangan Ca Dan Tumis" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis kacang panjang telur puyuh
10 lonjor kacang panjang, potongan 2,5 cm
10 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
2 buah tomat matang, potong panjang
1 buah cabai merah, iris serong
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu:
4 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
3/4 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
Air secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat tumis kacang panjang telur puyuh:
1. Goreng telur puyuh hingga berkulit. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang panjang layu.
4. Tambahkan telur puyuh, tomat, cabai merah, garam, gula, air, dan merica bubuk, aduk rata.
5. Masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kacang Panjang Telur Puyuh untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/12/190500375/resep-tumis-kacang-panjang-telur-puyuh-untuk-makan-malam.