SonoraBangka.id - Apple crumble dengan topping es krim memang menggoda. Olahan dari manisnya potongan apel yang lembut ditambah dengan rempah yang harum. Ada lapisan renyah dari tepung terigu yang dibuat crumble, bikin hidangannya terasa sempurna.
Selain topping es krim, kamu juga bisa menghidangkannya dengan krim kocok tanpa rasa. Simak resep apple crumble ala rumahan dari buku "(SERI AHLI MASAK) 25 RESEP DESSERT POPULER" (2016) oleh Ambarini Kartohadiprodjo terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep apple crumble
3 buah apel granny smith atau apel malang
75 gram gula pasir
1 sdm tepung terigu
125 ml air
50 gram kismis
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 sdm air jeruk lemon
1/4 sdt kayu manis bubuk
Bahan crumble
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir halus
60 gram mentega
Bahan pelengkap
Whipping cream kocok atau es krim vanilla
Cara membuat apple crumble
1. Siapkan ramekin keramik atau alumunium, olesi dengan mentega.
2. Kupas apel, potong dadu, beri air jeruk lemon. Campurkan dengan gula dan terigu, tuang air dan masak hingga api kecil mengental.
3. Tambahkan kulit jeruk lemon, aduk secara rata. Tambahkan dengan kismis dan kayu manis, aduk. Masukkan ke dalam ramekin hingga 3/4 penuh.
4. Crumble: Campurkan semua bahan menjadi satu, gunakan garpu hingga butiran kasar. Taburkan di atas apel hingga agak penuh. Padatkan sedikit.
5. Panggang dalam oven selama 180 derajat celsius hingga permukaannya mengering dan berwarna cokelat selama 25-30 menit.
6. Hidangkan apple crumble dengan krim kocok dan es krim.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Apple Crumble, Dessert dengan Es Krim atau Krim Kocok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/16/090700975/resep-apple-crumble-dessert-dengan-es-krim-atau-krim-kocok.