Ilustrasi roti tawar kentang.
Ilustrasi roti tawar kentang. ( Dok. Shutterstock)

Baking Akhir Pekan, Berikut Resep Roti Tawar Kentang Lembut dan Harum

16 September 2023 17:53 WIB

SonoraBangka.id - Banyak penjual roti yang mencampurkan bahan kentang pada adonan roti atau donat. Kentang dengan teksturnya yang lembut dan berpati membuat tekstur roti semakin lembut.  Selain roti lembut mudah disobek, penggunaan kentang pada roti juga menambah aroma serta rasa lebih gurih. 

Jelang akhir pekan, yuk coba bikin roti tawar kentang di rumah. Resepnya sederhana dan murah. Simak resep roti tawar kentang dari King Arthur Baking. 

Resep roti tawar kentang 

Bahan: 

1 sendok makan ragi instan

100 gr gula pasir

283 - 340 gr air hangat kuku atau air rebusan kentang

170 gr mentega tawar, lunakkan

15 gr garam

2 butir telur besar

198 gr kentang yang dihaluskan, dari 225 gram kentang

780 gr tepung terigu serbaguna 

Cara membuat roti tawar kentang: 

1. Aduk semua bahan adonan, menggunakan tongkat adonan roti pada mikser. Jika menggunakan mikser berdiri, kocok adonan selama empat hingga lima menit dengan kecepatan sedang-tinggi. Jika menggunakan mikser biasa bisa dilebihkan jadi tujuh sampai delapan menit. Kamu juga bisa uleni adonan dengan tangan sampai licin dan elastis. 

2. Jika sudah, uleni adonan dengan kecepatan sedang selama tujuh menit. Jangan lupa kikis bagian samping wadah agar tidak ada adonan tertinggal. Uleni sampai elastis. 

3. Bentuk menjadi bola besar, masukkan ke dalam mangkuk yang diberi sedikit minyak atau kantong plastik besar (yang sudah diberi minyak). Biarkan semalaman atau hingga 24 jam di kulkas (chiller).

4. Keluarkan adonan dari lemari es, bagi menjadi dua dan bentuk menjadi lonjong. Masukkan masing-masing adonan ke dalam loyang roti tawar yang sudah diolesi minyak. Tutupi loyang dengan plastik wrap atau serbet. Biarkan mengembang 2-4 jam. 

5. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius, lalu panggang roti selama 25 menit. Angkat lalu tutupi dengan alumunium foil, panggang lagi selama 15-20 menit sampai bewarna cokelat keemasan.   

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Tawar Kentang Lembut dan Harum, Baking Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/15/180200275/resep-roti-tawar-kentang-lembut-dan-harum-baking-akhir-pekan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm