SonoraBangka.id - Bika ambon merupakan kue khas Medan yang biasa dijadikan oleh-oleh saat pergi ke kota tersebut. Tekstur lembut dan bersarang menjadi ciri khas bika ambon yang disukai banyak orang.
Tanpa perlu pergi jauh ke Medan, kamu dapat membuat bika ambon bersarang dengan resep dari buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bika ambon bersarang
100 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 sdm terigu
1 sdt ragi instan
Bahan 1:
250 ml santan kental
100 ml jus pandan
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
Pasta pandan secukupnya
Bahan 2:
1/2 sdt garam
10 kuning telur
2 butir telur
200 gr gula pasir
Bahan 3:
125 gr tepung tapioka
1 sdm terigu
1 sdm tepung ketan
Bahan 4:
25 gr margarin, lelehkan
Cara membuat bika ambon bersarang
1. Siapkan terigu, gula pasir, ragi instan, dan air hangat. Aduk bahan sampai rata, tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.
2. Siapkan panci untuk memasak bahan 1. Masukkan santan kental, jus pandan, daun jeruk, serai, dan garam menjadi satu. Aduk sampai rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bika Ambon Bersarang dan Lembut, Kue Khas Medan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/15/141021275/resep-bika-ambon-bersarang-dan-lembut-kue-khas-medan.