Ilustrasi bika ambon bersarang.
Ilustrasi bika ambon bersarang. ( SHUTTERSTOCK/Jago Moto)

Kue Khas Medan, Berikut Ini Cara Membuat Bika Ambon Bersarang

16 September 2023 18:07 WIB

SonoraBangka.id -  Bika ambon merupakan kue khas Medan yang biasa dijadikan oleh-oleh saat pergi ke kota tersebut. Tekstur lembut dan bersarang menjadi ciri khas bika ambon yang disukai banyak orang.

Tanpa perlu pergi jauh ke Medan, kamu dapat membuat bika ambon bersarang dengan resep dari buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep bika ambon bersarang

Bahan:

100 ml air hangat

1 sdm gula pasir

1 sdm terigu

1 sdt ragi instan

Bahan 1:

250 ml santan kental

100 ml jus pandan

1 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

Pasta pandan secukupnya

Bahan 2:

1/2 sdt garam

10 kuning telur

2 butir telur

200 gr gula pasir

Bahan 3:

125 gr tepung tapioka

1 sdm terigu

1 sdm tepung ketan

Bahan 4:

25 gr margarin, lelehkan

Cara membuat bika ambon bersarang

1. Siapkan terigu, gula pasir, ragi instan, dan air hangat. Aduk bahan sampai rata, tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.

2. Siapkan panci untuk memasak bahan 1. Masukkan santan kental, jus pandan, daun jeruk, serai, dan garam menjadi satu. Aduk sampai rata.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bika Ambon Bersarang dan Lembut, Kue Khas Medan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/15/141021275/resep-bika-ambon-bersarang-dan-lembut-kue-khas-medan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm