SonoraBangka.id - Bacem adalah cara masak yang melibatkan penggunaan gula merah dan garam agar bahan makanan lebih awet. Biasanya bahan makanan yang dibacem adalah sumber protein seperti tahu, tempe, ayam, dan telur.
Apabila kamu sedang mengurangi konsumsi karbohidrat, bisa coba bikin bacem telur tanpa gula merah. Buku "Resep Masakan Telur Rendah Karbo" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan resep bacem telur dengan kandungan karbohidrat sekitar 3,2 gram per telur.
Resep bacem telur tanpa gula merah
Bahan telur bacem
5 butir telur ayam, cuci, rebus, dan kupas
500 ml air
3 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
Bumbu halus
1 sdm bawang merah
1 sdm bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt kunyit segar
Garam secukupnya
Cara membuat bacem telur tanpa gula merah
1. Rebus telur dengan 500 mililiter air hingga matang. Angkat dan kupas cangkangnya.
2. Siapkan wajan. Letakkan telur rebus, masukkan semua bumbu dan 100 mililiter air. Kecilkan api sambil terus dimasak sampai bumbu meresap ke dalam telur dan air asat.
3. Masukkan minyak goreng, aduk sebentar lalu angkat. Hidangkan bacem telur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bacem Telur Tanpa Gula Merah, Lauk Rendah Karbohidrat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/18/080922575/resep-bacem-telur-tanpa-gula-merah-lauk-rendah-karbohidrat.