SonoraBangka.id - Ada macam-macam jajanan pasar populer yang bisa kamu bikin untuk suguhan segala acara di rumah. Ada camilan dengan rasa manis, gurih, hingga pedas yang bisa kamu hidangkan untuk sajian berbagai acara. Kompas.com rangkum sedikitnya ada 22 resep jajanan pasar terpopuler yang bisa kamu jadikan inspirasi suguhan. Favoritmu yang mana?
1. Resep clorot
Clorot merupakan jajanan pasar dari tepung beras yang dibungkus dengan janur. Clorot dibungkus panjang mengerucut. Rasanya yang manis bikin kamu ketagihan.
2. Resep gemblong durian
Ciri khas dari gemblong adalah terdapat lapisan terluar dari gula putih cair. Kamu bisa membuatnya dengan isian daging buah durian agar lebih nikmat.
3. Resep kue koci isi kacang hijau
Kue koci biasanya dibuat dengan isian kelapa parut manis dan gurih. Namun, pada resep yang satu ini, kamu bisa membuatnya dari kacang hijau tumbuk yang manis.
4. Resep kue cucur gula merah
Jajanan pasar satu ini memiliki tekstur padat dan empuk, di bagian pinggirnya sedikit renyah dan rasanya manis. Kue cucur terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan gula merah.
5. Resep kue jongkong keranjang
Kue jongkong bisa kamu buat dengan menggunakan kue keranjang yang manis legit. Potong dulu kecil-kecil kue keranjang kemudian masak dengan bahan lainnya.
6. Resep kue talam ketan gula merah
Jajanan pasar terpopuler yang selanjutnya ini cocok untuk disuguhkan saat waktu ngeteh bersama keluarga. Ikuti resepnya untuk membuat sekitar 25 potong kue.
7. Resep kue lumpur labu kuning
Kue lumpur labu kuning memiliki tekstur yang lembut lumer di mulut. Ada empat jenis bahan yang perlu kamu siapkan sebelum membuatnya.
8. Resep getas ketan hitam
Ada enam bahan untuk membuat getas, di antaranya tepung ketan hitam, kelapa parut, dan santan. Kamu bisa menemukan bahan tersebut di toko kelontong sekitar rumah.
9. Resep kue talam waluh
Kue talam merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, santan, dan gula merah. Waluh atau labu kuning perlu dikukus kemudian dibuang bijinya kemudian dihaluskan sampai lembut.
10. Resep semar mendem
Semar mendem juga memiliki adonan dari beras ketan yang dimasak dengan santan, daun pandan, daun salam, dan daun jeruk. Selain itu, ada penggunaan suwiran dada ayam yang dimasak dengan santan dan rempah aromatik.
11. Resep combro isi oncom
Combro atau oncom dijero merupakan salah satu camilan tradisional yang populer. Combro biasanya dijual di pasar, toko kue pinggir jalan, hingga di beberapa restoran Indonesia.
12. Resep kue bugis
Kue bugis merupakan jajanan tradisional dari tepung ketan, santan, air daun suji, dan garam.
13. Resep kue cantik manis
Kue tradisional ini menggunakan loyang bulat sebagai cetakannya. Setelah semua adonan didihkan dan mengental, tak perlu lagi mengukusnya. Diamkan adonan hingga menjadi agak padat dan dingin.
14. Resep putu mayang gulung pisang
Putu mayang umumnya berbentuk bulat dari helaian adonan dan disiram kinca gula merah. Kamu bisa membuat putu mayang jadi beda dan tambah lezat dengan tambahan pisang. Coba bikin putu mayang gulung pisang. Lihat Foto Ilustrasi kembang gula kelapa atau ampyang kelapa.
15. Resep kembang gula kelapa
Kembang gula kelapa bisa dibuat dengan menggunakan lima bahan saja. Seperti kelapa setengah muda, gula pasir, air, garam, dan daun pandan.
16. Resep timus 6 bahan
Timus merupakan jajanan tradisional yang dibuat dari ubi dan biasa dimasak dengan dua cara. Digoreng atau dikukus. Selain ubi, ada juga yang mengkreasikan timus dengan menggunakan singkong. Pada resep timus ubi yang satu ini bahannya hanya enam saja.
17. Resep getuk pisang kediri
Cara membuat getuk pisang kediri yang satu ini terbuat dari bahan utama seperti tepung beras, tepung sagu, dan santan. Masak dengan cara dikukus selama 45 menit.
18. Resep kue ku
Kue ku terkenal sebagai kue tradisional peranakan. Umumnya, kue ku dibuat dengan cetakan seperti cangkang kura-kura. Isiannya bisa dari kacang hijau atau ketan hitam.
19. Resep kue lapis jongkong
Kue lapis jongkong merupakan makanan tradisional khas Jawa Timur yang rasanya manis. Tampilan kue ini berlapis-lapis yang setiap lapisnya memiliki dua warna berbeda, yaitu warna hijau dan hitam.
20. Resep kue sagon kelapa
Kue sagon kelapa merupakan jajanan tradisional yang biasa ada di stoples camilan saat Hari Raya. Ciri khas dari kue sagon kelapa adalah teksturnya yang padat tetapi rapuh dan meleleh ketika dimakan.
21. Resep lemet singkong tanpa kelapa
Lemet singkong merupakan kue tradisional yang cocok dihidangkan sebagai menu sarapan. Rasanya yang manis legit dan gurih ini bikin kamu ketagihan.
22. Resep barongko
Pada resep barongko ini menggunakan pisang raja yang sudah tua sehingga rasanya lebih manis. Cara membuat barongko cukup mudah pisang dipotong dadu dan dimasukkan ke dalam campuran tepung dan santan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "22 Resep Jajanan Pasar Terpopuler, Cocok untuk Suguhan Segala Suasana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/20/110900275/22-resep-jajanan-pasar-terpopuler-cocok-untuk-suguhan-segala-suasana?page=all#page2.