Ilustrasi cumi masak hitam.
Ilustrasi cumi masak hitam. ( SHUTTERSTOCK/tyasindayanti)

Lauk Tumis Praktis, Berikut Cara Membuat Cumi Masak Hitam

20 September 2023 15:02 WIB

SonoraBangka.id - Bersihkan cumi sebelum memasaknya agar amisnya menghilang. Aneka bumbu dan rempah tumis akan membantu mengurangi baunya. Resep lauk tumisan ini sangat praktis. Setelah dibersihkan, cumi bisa langsung dimasak dengan semua bumbu yang disiapkan.

Ikuti resep cumi masak hitam dari buku "25 Resep Makanan Daerah Manado dan Sekitarnya" (2013) oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep cumi masak hitam

Bahan:

300 gr cumi basah

1/2 jari lengkuas, memarkan

1/2 jari jahe, memarkan

20 buah cabai rawit utuh

3 sdm minyak sayur

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1/2 sdt gula pasir

50 gr asam jawa

1 sdm garam

2 batang serai

Gula pasir secukupnya

Cara membuat cumi masak hitam

1. Cuci dan bersihkan cumi, tiriskan.

2. Panaskan wajan, masukkan cumi dan semua bahan. Masak dengan api kecil hingga cumi empuk dan matang. Angkat dan sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Masak Hitam, Lauk Tumis Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/20/094457475/resep-cumi-masak-hitam-lauk-tumis-praktis.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm