SonoraBnagka.id - Bakmoy salah satu masakan chinese food yang berupa nasi disiram tumis ayam berkuah kaldu bening. Bakmoy sendiri cukup banyak ditemui di daerah Jawa Tengah untuk sarapan, kamu bisa membuat sendiri di rumah.
Bakmoy kuah ayam ini dibuat dengan bumbu bawang putih, jahe, ebi, kecap manis, kecap asin, merica, dan kaldu ayam. Simak resep bakmoy kuah ayam sajikan dengan sambal kecap, dikutip dari buku "Aneka Resep Masakan Khas Daerah" (2022) karya Amin Suprihatini terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.
Resep bakmoy kuah ayam
300 gram daging ayam yang dicincang
200 gram tahu putih yang dipotong dadu lalu goreng setengah matang
Bumbu-bumbu:
2 siung bawang putih yang dicincang halus
2 cm jahe yang dicincang halus
2 sendok makan ebi yang dihaluskan
2 batang daun bawang yang diiris halus
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
Garam dan merica secukupnya
50 ml air kaldu ayam
Kuah:
300 ml air kaldu ayam
300 ml air
1 cm jahe yang dimemarkan
1 sendok makan bawang putih goreng yang dihaluskan
Garam secukupnya
Pelengkap:
Nasi panas
4 butir telur rebus
2 batang daun bawang yang dicincang
2 sendok makan seledri yang dicincang
3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal kecap
Cara membuat bakmoy kuah ayam:
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Masukkan daging ayam cincang, aduk rata sampai matang.
3. Tuangkan kecap manis, kecap asin, ebi, air kaldu, daun bawang, dan tahu goreng.
4. Masak sampai matang dan bumbu menyerap.
5. Siapkan bahan kuah. Rebus air kaldu bersama air, jahe, garam, dan bawang putih sampai mendidih. Aduk-aduk kemudian angkat.
6. Cara penyajian: di dalam mangkuk ambil nasi panas. Beri campuran daging ayam dan tahu. Tuangkan kuah di atasnya kemudian beri irisan telur dan taburi dengan bawang merah, daun bawang, dan daun seledri cincang. Bakmoy enak dinikmati saat masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakmoy Kuah Ayam, Sajikan dengan Sambal Kecap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/20/190500575/resep-bakmoy-kuah-ayam-sajikan-dengan-sambal-kecap.