SonoraBangka.id - Sambal kacang tersedia dalam bentuk kemasan yang praktis bisa langsung dinikmati. Namun, akan lebih higienes dan aman membuatnya sendiri di rumah, dengan bahan kacang tanah kulit, garam, gula merah, bawang putih, cabai merah keriting dan kencur.
Sambal kacang dapat dijadikan cocolan gorengan, satai, kupat tahu, dan pecel, simpan dalam wadah kedap udara dan lemari es. Simak cara membuat sambal kacang ala rumahan, dikutip dari majalah "Saji / ED 470 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal kacang
Bahan:
100 gram kacang tanah kulit
30 gram gula merah sisir
1 sdt garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 buah cabai merah keriting, goreng
2 buah cabai rawit merah, goreng
1 cm kencur, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1/4 sdt terasi, goreng
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya, goreng
Cara membuat sambal kacang:
1. Goreng kacang tanah sambil diaduk hingga matang.
2. Selagi masih panas, campur kacang tanah goreng, bumbu halus, gula merah, dan garam. Haluskan.
Tips: Menghaluskan sambal kacang dengan bumbunya dapat dilakukan dengan cara diulek sampai benar-benar halus dan tercampur rata atau menggunakan blender.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Membuat Sambal Kacang ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/20/220300375/2-cara-membuat-sambal-kacang-ala-rumahan.