SonoraBangka.id - Minuman hangat khas Nusantara ada banyak versi, tergantung daerah. Wedang ublek khas Rembang, Jawa Tengah, salah satu contoh minuman khas daerah yang menggunakan bahan santan, gula merah, dan kelapa.
Wedang ublek cocok diminum saat cuaca dingin atau saat musim pancaroba untuk membantu mempertahankan daya tahan tubuh. Rasa wedang ini manis dan gurih, mirip seperti puding gula merah. Simak resepnya dari buku "Aneka Minuman Khas Daerah" karya Westriningsih (2007) Penerbit Saka Mitra Kompetensi.
Resep wedang ublek
Bahan:
1 buah daging kelapa muda, serut
800 ml santan cair
300 gr gula merah
400 ml santan kental
1 batang kayu manis
Garam secukupnya
Cara membuat wedang ublek:
1. Rebus santan cair, gula merah, dan kayu manis sampai gula larut. Saring.
2. Masukkan kelapa muda dan garam ke dalam air rebusan, masak sampai mendidih.
3. Kecilkan api kompor, masukkan santan kental. Aduk terus jangan sampai pecah.
4. Wedang ublek siap diminum dalam kondisi hangat atau dingin ditambah es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Wedang Ublek, Minuman Hangat dari Santan dan Gula Merah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/203200975/resep-wedang-ublek-minuman-hangat-dari-santan-dan-gula-merah.