SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan daging iga sapi, kamu bisa membuat steak dengan bumbu merica hitam. Steak bumbu merica hitam ini dimasak bersama bumbu sederhana lainnya, seperti bawang putih, kecap asin jepang, minyak zaitun, gula pasir dan mirin bisa diganti madu.
Steak bumbu merica hitam ini cocok disajikan dengan kentang goreng dan sayur-sayuran seperti selada air. Simak resep steak bumbu merica hitam berikut ini, dikutip dari buku "Resep Daging Sapi Selezat Restoran Jepang" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep steak bumbu merica hitam
2 sdm merica hitam bubuk
450 gram daging iga sapi (setiap iris tebalnya 2 1/2 cm)
1 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang
1 1/2 sdm gula pasir
4 sdm mirin
2 1/3 sdm kecap asin Jepang
3 tangkai selada air, untuk hiasan
Cara membuat steak bumbu merica hitam:
1. Lumurkan merica hitam bubuk ke seluruh permukaan daging.
2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan goreng hingga semua bagian berwarna kecoklatan. Bubuhi gula pasir, mirin bisa diganti gula atau madu, dan kecap asin, masak hingga airnya keluar, mengental dan daging matang.
3. Potong-potong daging ukuran dadu 2 1/2 x 2 1/2 sentimeter. Masukkan ke dalam piring saji, hiasi daun selada air dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Steak Bumbu Merica Hitam, Sajikan dengan Selada Air", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/190500675/resep-steak-bumbu-merica-hitam-sajikan-dengan-selada-air.