SonoraBangka.id - Kamu sedang ingin memasak menu mi berkuah hangat? Coba ikuti resep mi kari penang dengan isian ayam dan seafood. Cara membuat mie kari yang satu ini menggunakan kaldu ayam yang dimasak dengan santan kemudian diaduk agar tidak pecah.
Penggunaan bahan ini yang membuat cita rasanya semakin medok. Sebagai bumbu halusnya, gunakan bawang merah, ketumbar, cabai merah, dan terasi. Simak resepnya, dari buku "Masakan Kari nan Lezat" (2013) oleh Pungky S. Nimpuno terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 3-4 porsi makan.
Resep mi kari penang
Bahan
200 gram mi kuning
200 gram bihun, rendam dalam air hingga lunak
300 gram udang pancet, rebus dalam air mendidih
100 gram daging kerang hijau
2 cumi asin irisan tipis
300 gram daging dada ayam, rebus dan suwir
200 gram tahu potng goreng
2 batang serai, memarkan bagian putih
500 ml santan kental
1 liter kaldu ayam
1 sdm gula pasir
Garam dan minyak secukupnya
Bumbu halus
5 bawang merah
1 siung bawang putih
6 cabai merah besar
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica
1 sdt terasi
Cara membuat mi kari penang
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, irisan tipis cumi kering, dan serai.
2. Masukkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
3. Masukkan santan, masak hingga mendidih agar tidak pecah. Masukkan udang, daging kering hijau, suwiran daging ayam, tahu, dan masak hingga lima menit.
4. Masukkan mi dan bihun, masak hingga matang, tiriskan.
5. Hidangkan mi kari penang selagi masih panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Kari Penang, Isi Ayam dan Seafood", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/090900575/resep-mi-kari-penang-isi-ayam-dan-seafood.