SonoraBangka.id - Jika mempunyai tempe yang hampir busuk, jangan dibuang terlebih dahulu, kamu bisa membuat sambal tumpang untuk sajian nikmat. Sambal tumpang dibuat dengan bahan tempe semangit, bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, santan, ebi, daun salam, daun jeruk, dan garam.
Sambal tumpang juga bisa dipadukan dengan buntut bakar, dimasak dengan bahan buntut rebus, bawang putih, saus sambal, saus tomat, kecap manis, merica bubuk, dan garam. Simak resep sambal tumpang lauk buntut bakar, dikutip dari buku "Lauk Penyet Aneka Sambal Laris DiJual" (2020) karya Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal tumpang buntut bakar
Bahan:
350 gram buntut rebus
3 sdm minyak, untuk menumis
5 siung bawang putih cincang
3 sdm saus sambal
7 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Sambal tumpang:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 ruas kencur
1 sdm ebi atau udang kering
100 gram tempe semangit
100 ml santan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat sambal tumpang buntut bakar:
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan buntut rebus, saus tomat, saus sambal, kecap manis, air, merica, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.
2. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan. Angkat.
3. Sambal tumpang: rebus cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, ebi, dan tempe hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan hingga lembut. Campur dengan santan, daun salam, daun jeruk, gula, dan garam. Masak hingga matang dan mengental. Angkat. Siramkan di atas buntut bakar.
5. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tumpang dengan Lauk Buntut Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/21/190400375/resep-sambal-tumpang-dengan-lauk-buntut-bakar.