SonoraBangka.id - Masak sehat dan nikmat tidak melulu repot. Kamu bisa memilih daging ikan steak atau fillet untuk jadi protein ditumis. Ikan tenggiri banyak dijual dalam bentuk steak atau potongan bagian daging saja.
Ini lebih praktis karena kamu hanya perlu tumis dengan bumbu aromatik agar tidak amis. Simakr esep ikan tenggiri tumis tomat dari Sajian Sedap. Jika disajikan untuk anak-anak, hilangkan bahan cabai rawitnya.
Resep ikan tenggiri tumis tomat
Bahan:
350 gram ikan tenggiri steak
3 buah tomat merah, blender halus
6 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
6 buah tomat hijau, potong-potong
5 buah cabai rawit merah
500 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
10 tangkai daun kemangi, petikki
1 sendok teh air jeruk lemon
1 batang daun bawang, potong 1 cm
Cara membuat tenggiri tumis tomat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat hijau, cabai rawit, dan tomat. Aduk sampai mendidih.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang.
4. Jelang diangkat, tambahkan daun kemangi, air jeruk lemon, dan daun bawang. Aduk rata
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Tenggiri Tumis Tomat, 15 Menit Matang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/25/122900175/resep-ikan-tenggiri-tumis-tomat-15-menit-matang-.