SonoraBangka.id - Pepes ayam atau pais ayam khas Sunda ini, bisa kamu coba buat di rumah untuk lauk makan. Pepes ayam kelapa dibuat dengan bahan ayam buras, kelapa muda, garam, gula pasir, air jeruk limau, daun salam, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan lengkuas.
Pepes ayam kelapa dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus hingga matang, sajikan bersama nasi hangat. Simak resep pepes ayam kelapa khas Sunda, dikutip dari buku "25 Resep Autentik Pepes Dan Masakan Kukus Nusantara" (2022) karya Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan PT Gramedia Pustaka.
Resep pepes ayam kelapa
Bahan:
1 kg ayam buras atau kampung, potong jadi
8 250 gram kelapa yang muda, parut
Daun pisang untuk alas
Bumbu:
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk limau
4 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
80 gram bawang merah
20 gram bawang putih
75 gram cabai merah
29 gram lengkuas
Cara membuat pepes ayam kelapa:
1. Campur potongan ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan kelapa parut, garam, gula, dan air jeruk limau, aduk rata.
2. Tempatkan dalam wadah tahan panas yang telah diberi alas daun pisang, beri daun salam. Kukus hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ayam Kelapa Khas Sunda, Pakai Ayam Buras", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/24/200300475/resep-pepes-ayam-kelapa-khas-sunda-pakai-ayam-buras.