Ilustrasi pepes ayam kubis.
Ilustrasi pepes ayam kubis. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Ika Rahma H)

Pakai Ayam Buras, Berikut Cara Membuat Pepes Ayam Kelapa

25 September 2023 15:11 WIB

SonoraBangka.id - Pepes ayam atau pais ayam khas Sunda ini, bisa kamu coba buat di rumah untuk lauk makan. Pepes ayam kelapa dibuat dengan bahan ayam buras, kelapa muda, garam, gula pasir, air jeruk limau, daun salam, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan lengkuas.

Pepes ayam kelapa dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus hingga matang, sajikan bersama nasi hangat. Simak resep pepes ayam kelapa khas Sunda, dikutip dari buku "25 Resep Autentik Pepes Dan Masakan Kukus Nusantara" (2022) karya Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan PT Gramedia Pustaka.

Resep pepes ayam kelapa

Bahan:

1 kg ayam buras atau kampung, potong jadi

8 250 gram kelapa yang muda, parut

Daun pisang untuk alas

Bumbu:

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1 sdm air jeruk limau

4 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:

80 gram bawang merah

20 gram bawang putih

75 gram cabai merah

29 gram lengkuas 

Cara membuat pepes ayam kelapa:

1. Campur potongan ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan kelapa parut, garam, gula, dan air jeruk limau, aduk rata.

2. Tempatkan dalam wadah tahan panas yang telah diberi alas daun pisang, beri daun salam. Kukus hingga matang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ayam Kelapa Khas Sunda, Pakai Ayam Buras", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/24/200300475/resep-pepes-ayam-kelapa-khas-sunda-pakai-ayam-buras.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm