SonoraBangka.id - Mi tek-tek atau ada juga yang menyebut mi dok-dok biasanya dijual oleh pedagang keliling dengan gerobak. Ada juga warung yang menjual mi tek-tek, umumnya harga makanan di sini ramah kantong mahasiswa.
Jika penasaran cara membuat mi tek-tek di rumah, bisa mengikuti resep dari buku "200 Resep Hidangan Nasi & Mi" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama. Resep tersebut menggunakan mi kuning basah tetapi kamu dapat menggantinya dengan Indomie jika ingin masak lebih praktis. Simak resep mi tek-tek rebus berikut.
Resep mi tek-tek rebus
Bahan (5 porsi)
400 gram mi kuning basah, siap pakai
200 gram kol, iris tipis
5 sdm daun bawang, iris miring
250 gram dada atau paha ayam
1.000 ml air
100 gram kerupuk merah putih
2 buah tomat, potong masing-masing jadi 6
5 sdm minyak goreng
Bumbu halus
3 sdm bawang putih iris
2 sdm cabai merah iris
1 sdt merica
5 butir kemiri
1 sdm garam
3 sdm udang kering, rendam air panas
Bumbu lain
3 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka
Penyedap rasa, bila suka
Pelengkap
Kerupuk goreng
Bawang merah goreng
Acar wortel, mentimun, dan bawang goreng
Cara membuat mi tek-tek rebus
1. Rebus dada ayam dengan satu liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu ayam.
2. Goreng dada ayam yang sudah direbus dengan lima sendok makan minyak hingga setengah kering, lalu angkat dan suwir-suwir.
3. Panaskan kembali wajan dan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kol, tomat, daun bawang, kecap, cuka, dan kaldu ayam. Rebus sampai mendidih.
4. Masukkan mi, didihkan kembali sesaat, angkat.
5. Hidangkan mi tek-tek rebus selagi panas dengan taburan ayam suwir, kerupuk, bawang goreng, dan acar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Tek-tek Rebus Ayam, Pakai Mi Kuning atau Indomie", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/24/150300475/resep-mi-tek-tek-rebus-ayam-pakai-mi-kuning-atau-indomie.