SonoraBangka.id - Udang dapat diolah menjadi hidangan nikmat dengan jagung manis dan tahu putih. Tumis udang jagung manis pedas ini dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai merah, cabai merah keriting, daun jeruk, gula merah, dan terasi.
Tumis udang jagung manis pedas dapat disajikan untuk lauk makan nasi hangat, rasanya pedas dan manis dari jagung. Simak resep tumis udang jagung manis pedas, dikutip dari buku "35 Resep Pilihan Ny. Liem Masakan Nusantara" (2013) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis udang jagung manis pedas
Bahan A:
5 buah jagung manis, iris dari bonggolnya
3 buah tahu putih, potong dadu 1/2 x 1/2 cm
250 gram udang kupas
Bahan B:
60 gram bawang merah, iris tipis
20 gram bawang putih, iris tipis
50 gram daun bawang, iris tipis
30 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 gram cabai merah, haluskan
75 gram cabai merah keriting, haluskan
100 gram cabai merah, iris tipis
15 buah cabai rawit, iris tipis
2 lembar daun jeruk, sobek
2 sdt gula merah sisir
1 sdt terasi
2 1/2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
4 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa, jika suka
1/4 sdt merica bubuk
50 ml air
Cara membuat tumis udang jagung manis pedas:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, tumis kembali hingga harum.
2. Masukkan daun jeruk beserta bumbu-bumbu yang lainnya, aduk. Tuangi air, masak hingga mendidih.
3. Terakhir tambahkan jagung pipilan, tahu, dan udang, masak hingga matang dan kuah menyusut. Angkat.
4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Udang Jagung Manis Pedas, Tambahkan Tahu Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/25/200500675/resep-tumis-udang-jagung-manis-pedas-tambahkan-tahu-putih.