SonoraBangka.id - Dada ayam mempunyai kandungan lemak lebih sedikit daripada paha sehingga lebih padat dan mudah kering saat dimasak. Salah satu trik masak dada ayam juicy dan tidak kering adalah menggunakan wajan bertutup.
Tidak perlu oven, kamu cukup memasak dada ayam ini di atas kompor. Bagaimana cara masak dada ayam agar tetap juicy? Simak resep dari The Kitchn berikut.
Resep dada ayam
1-4 potong dada ayam filet dengan ukuran sama
1 sdm minyak zaitun, mentega tawar, atau kombinasi keduanya
Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara masak dada ayam agar tidak kering
1. Giling atau pukul-pukul dada ayam menggunakan palu daging atau dasar stoples kaca agar ukurannya rata. Bumbui dada ayam dengan garam dan lada, ratakan ke seluruh permukaan.
2. Panaskan wajan dengan api sedang-tinggi. Pastikan ukuran wajan cukup untuk menampung 1-2 ayam atau lebih dan jangan menumpuk dada ayam.
3. Tuang minyak saat wajan sudah panas, ratakan ke seluruh permukaan wajan.
4. Turunkan api kompor menjadi sedang. Masukkan dada ayam, masak selama satu menit tanpa dibalik atau digeser sampai warnanya coklat keemasan.
5. Balik dada ayam. Turunkan api kompor menjadi kecil. Tutup wajan dengan rapat. Masak selama 10 menit, jangan buka tutup wajan sama sekali.
6. Setelah 10 menit, matikan kompor. Biarkan wajan di atas kompor dalam keadaan tertutup. Biarkan dada ayam tetap di dalam wajan selama 10 menit. Pastikan jangan membuka tutup selama proses ini.
7. Buka tutup wajan dan dada ayam sudah matang. Cek lagi dengan memastikan tidak ada daging bagian tengah yang masih berwarna merah muda. Suhu dada ayam matang setidaknya 74 derajat celsius. Dada ayam siap diiris dan dimakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Dada Ayam Juicy, Gunakan Wajan Bertutup", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/26/071545075/cara-masak-dada-ayam-juicy-gunakan-wajan-bertutup.