SonoraBangka.id - Buncis biasanya ditumis, dapat juga dimasak menjadi sayur pedas dengan hati ampela. Sayur buncis pedas hati ampela dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, terasi, garam, dan kaldu ayam.
Sayur buncis pedas hati ampela dapat dimakan bersama nasi hangat dengan telur dadar. Simak resep sayur buncis pedas hati ampela, dikutip dari buku "Kreasi Masakan Sehari-Hari Tanpa Daging" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur buncis pedas hati ampela
250 gram buncis, potong 2 cm
2 pasang hati ampela, rebus, iris tipis
2 buah cabai merah, potong 2 cm
1 buah tomat, potong-potong
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 buah belimbing sayur, belah 2 bagian
100 ml kaldu ayam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabai merah
1/4 sdt terasi
1/2 sdt garam
Cara membuat sayur buncis pedas hati ampela:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, cabai merah, tomat, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan hati dan ampela, aduk rata.
3. Masukkan belimbing sayur dan buncis, aduk rata.
4. Tuangi kaldu, masak hingga mendidih dan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Buncis Pedas dengan Hati Ampela", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/26/210400675/resep-sayur-buncis-pedas-dengan-hati-ampela.