SonoraBangka.id - Minyak kelapa murni salah satu pilihan minyak goreng yang sehat karena mengandung vitamin, lemak sehat, dan antioksidan. Minyak kelapa banyak digunakan untuk berbagai hidangan lezat dan memberikan rasa dan aroma yang khas.
Minyak kelapa murni dapat kamu buat di rumah tanpa pengawet dan bahan tambahan. Simak cara membuat minyak kelapa murni yang awet sampai satu tahun, dilansir dari laman Ndtv Food, berikut selengkapnya.
1. Parut kelapa
Mulailah dengan mengekstraksi daging dari kelapa, setelah daging kelapa terkumpul, parut hingga halus.
2. Ekstraksi santan
Peras kelapa parut dengan tangan menggunakan kain muslin untuk mengambil santannya. Tempatkan mangkuk di bawah kain untuk menampung cairan. Tambahkan sedikit air panas untuk memudahkan proses dan memastikan mengekstrak semua santan.
3. Disaring
Setelah santan diekstraksi, saring melalui kain muslin untuk menghilangkan kotoran.
4. Proses masak
Masukkan santan ke dalam wadah panci dan panaskan dengan api kecil. Biarkan matang selama dua hingga tiga jam, pastikan panasnya tetap rendah.
5. Aduk teratur
Aduk santan secara teratur agar tidak gosong, santan memiliki tekstur yang lembut.
6. Dinginkan
Saat santan menjadi pekat dan berubah warna menjadi kecoklatan, angkat dari api dan biarkan dingin. Letakkan di atas kain muslin bersih dan peras minyaknya. Kumpulkan minyak dalam mangkuk dan pindahkan ke wadah kedap udara. Minyak kelapa buatan sendiri ini bisa bertahan selama satu tahun atau minimal delapan hingga 10 bulan, jauhkan dari sinar matahari dan kontaminan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Membuat Minyak Kelapa Murni di Rumah, Awet Sampai 1 Tahun", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/26/220300775/6-cara-membuat-minyak-kelapa-murni-di-rumah-awet-sampai-1-tahun.