Ilustrasi tumpeng mini nasi kebuli dengan lauk komplet.
Ilustrasi tumpeng mini nasi kebuli dengan lauk komplet. ( DOK.SHUTTERSTOCK/jepretan_ibu)

Lauknya Banyak, Berikut Resep Resep Tumpeng Mini Nasi Kebuli

30 September 2023 17:54 WIB

SonoraBangka.id - Selain nasi kuning, ada menu nasi kebuli yang bisa kamu jadikan tumpeng mini dengan lauk beragam.  Pada resep nasi kebuli ini menghidangkan ayam goreng, sayur pecel, dan peyek kacang yang menambah nikmat hidangan. 

Kamu bisa membuat nasi kebuli dalam panci kukus atau magic com agar lebih praktis.  Sebagai tambahan lauknya, kamu bisa siapkan satu malam sebelumnya seperti menggoreng peyek kacang renyah.  Simak resepnya dari buku "Kreasi Unik & Cantik Nasi Tumpeng Mini Sajian Purna Gizi Khas Indonesia" (2015) oleh Nuraini Wahyuningsih,Dewi Priyatni terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep tumpeng mini nasi kuning

Bahan nasi kebuli

200 gram beras butir panjang

50 ml minyak samin

6 buah bawang merah, iris tipis

4 siung bawang putih, iris tipis

2 butir kapulaga

5 cm kayumanis

4 buah cengkih

1/4 buah pala

1 sdt garam 

500 ml air

Cara membuat nasi kebuli

1. Cuci beras sampai bersih, panaskan minyak samis, tumis bumbu harum. Tambah dengan beras dan masak sampai menjadi nasi.

2. Panaskan panci kukus, masukkan nasi dan masak sampai tanak betul. 

Bahan sayur pecel

8 buah kecipir, potong

1 ikat bayam, petik daunnya

100 gram taoge

150 gram kol, iris kasar

200 gram sambal pecel

75 ml air panas

Cara membuat sayur pecel 

1. Rebus air hingga mendidih, rebus sayuran terpisah. Rebus dan sisihkan. 

2. Campurkan bumbu pecel dengan air panas, aduk hingga mencair. Tata sayuran di piring saji, siram dengan sambal pecel. Sajikan. 

Bahan ayam goreng bawang putih

1/2 ekor ayam, potong jadi lima bagian 

1/2 sdt garam 

1 buah jeruk nipis

1/2 sdt lada bubuk 

200 ml air kelapa

3 lembar daun jeruk 

2 batang serai, memarkan 

Bumbu ayam goreng 

6 siung bawang putih

1/2 sdt garam 

1 sdt ketumbar

Cara membuat ayam goreng bawang putih

1. Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis, aduk rata. Campur bumbu halus, ayam, air kelapa, daun jeruk, dan serai. Masak hingga ayam matang. 

2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Sajikan selagi masih hangat. 

Bahan peyek kacang 

100 gram tepung beras 

10 gram tepung sagu

1 butir telur

2 lembar daun jeruk, iris tipis

250 ml santan 

1/2 sdt kaldu instan

Minyak untuk menggoreng 

100 gram kacang tanah, potong 2 bagian

Bumbu halus peyek kacang

1/2 sdt ketumbar

2 siung bawang putih

1/2 ruas kencur

1/2 sdt garam 

Cara membuat peyek kacang

1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, dan telur. Aduk rata dan tambah dengan daun jeruk dan bumbu halus. 

2. Panaskan minyak, ambil sedikit adonan peyek kacang, tuang di pinggir penggorengan. Goreng sampai adonan matang. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumpeng Mini Nasi Kebuli untuk Hajatan, Lauknya Banyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/28/101100875/resep-tumpeng-mini-nasi-kebuli-untuk-hajatan-lauknya-banyak.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm