SonoraBangka.id - Sosis solo cocok dijadikan camilan minum teh atau kopi, bisa juga jadi lauk makan soto bening seperti soto boyolali atau soto yogyakarta. Cara membuat sosis solo ini hampir mirip risol, karena kamu butuh membuat lapisan luar dan isiannya. Simak resep sosis solo dari buku "Camilan Gurih Nusantara" karya Tim Dapur Esensi (2016) Penerbit Erlangga.
Resep sosis solo
Bahan kulit sosis solo:
2 butir telur
150 gr tepung terigu
500 ml santan
1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng
Bahan isian:
250 gr daging sapi atau ayam cincang
50 ml santan kental
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan
Cara membuat sosis solo:
1. Bikin kulitnya dulu, kocok telur, masukkan santan dan garam. Aduk rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil aduk sampai licin. Panaskan wajan antilengket diameter 20 cm, olesi minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Putar wajan agar adonan rata, masak sampai dadar matang. Lanjutkan sampai adonan habis.
2. Lanjutkan membuat isi. Tumis dua sampai tiga sendok makan minyak sayur. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, santan, garam, dan gula. Aduk sampai daging matang.
3. Bentangkan kulit sosis solo, isi dengan satu sendok makan isian. Lipat dan gulung. Goreng sampai bewarna cokelat keemasan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sosis Solo, Camilan Akhir Pekan Bisa Jadi Lauk Makan Soto ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/30/141808075/resep-sosis-solo-camilan-akhir-pekan-bisa-jadi-lauk-makan-soto.