SonoraBangka.id - Otak-otak ikan bisa jadi pilihan lauk atau camilan untuk bekal sekolah anak. Bahan ikan segar cocok untuk memenuhi gizi harian anak, khususnya protein. Cara membaut otak-otak ikan goreng juga praktis, kamu hanya perlu blender semua bahan jadi satu.
Bisa juga jadi stok lauk atau makanan frozen karena otak-otak ikan yang sudah dikukus dapat bertahan lama sampai sebulan.Saat mau makan, bisa digoreng atau dikukus kembali. Simak resepnya dari Sajian Sedap.
Resep otak-otak ikan goreng
Bahan:
200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, diiris halus
25 gram tepung hunkwe
1 putih telur
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh ketumbar
3 buah cabai rawit
Pencelup:
1 butir telur, dikocok lepas
Cara membuat otak-otak ikan goreng:
1. Blender daging ikan tenggiri, santan, daun bawang, tepung hunkwe, putih telur, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk jadi bulat atau oval, sesuai selera. Oles dengan minyak goreng. Kukus 20 menit sampai matang. Biarkan sejuk sebelum digoreng agar minyak tidak muncrat.
3. Jika otak-otak sudah dingin, celup ke telur. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Otak-otak Ikan Goreng untuk Bekal Anak, Praktis Tinggal Blender", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/113800875/resep-otak-otak-ikan-goreng-untuk-bekal-anak-praktis-tinggal-blender.