SonoraBangka.id - Selain sago mango, ada resep es sago dessert yang tak kalah segar dan manisnya bikin pengen lagi dan lagi. Itu adalah es sago melon. Kamu perlu menyiapkan, melon hijau dan melon kuning untuk nantinya dicetak bulat seperti bola.
Sebagai bahan cairnya, ada penggunaan santan siap pakai dan air. Gunakan es serut sebagai topping atau hidangan es sago melon. Dalam buku "99 Resep dari Dapur Saya" (2015) oleh Bara Pattiradjawane terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep es sago melon
Bahan
500 ml air, rebus biji sagu mutiara
5 sdm biji sagu muatiara
250 ml santan instan
200 ml air
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
Melon hijau Melon kuning
Semangka
Es serut
Gula palem secukupnya
Cara membuat es sago melon
1. Rebus biji sagu muatiara dengan air hingga mendidih. Kecilkan api, diamkan hingga sagu berubah menjadi transparan.
2. Saring dan rendam dalam air dingin yang matang, aduk agar sagu mutiara tidak saling menempel, dinginkan.
3. Rebus santan dengan air, gula, dan daun pandan. Aduk gula larut kemudian dinginkan.
4. Gunakan melon baller, bentuk bola melon dan semangka, simpan dalam kulkas kemudian hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Sago Melon, Tak Kalah Creamy dari yang Pakai Mangga ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/101100275/resep-es-sago-melon-tak-kalah-creamy-dari-yang-pakai-mangga-.