Ilustrasi bakpao isi ayam.
Ilustrasi bakpao isi ayam. ( SHUTTERSTOCK/Elena Zajchikova)

Bisa untuk Ide Jualan, Berikut Cara Membuat Bakpao Ayam Teriyaki

3 Oktober 2023 17:43 WIB

SonoraBangka.id -  Bakpao salah satu camilan chinese food yang mempunyai varian isi beragam seperti kacang hijau, kacang tanah, dan ayam kecap. Kali ini kamu bisa membuat bakpao isi ayam teriyaki dengan bahan fillet ayam, bawang putih, bawang bombai, jahe, paprika hijau, kecap teriyaki, merica, dan garam.

Bakpao ayam teriyaki ini dapat disajikan hangat atau dijadikan ide untuk jualan camilan kukus bersama dimsum. Simak resep bakpao ayam teriyaki untuk ide jualan, dikutip dari buku "Resep Favorit untuk Usaha BAKPAO" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep bakpao ayam teriyaki

Bahan:

200 gram tepung terigu protein rendah

1 1/2 sdt ragi instan

1/2 sdt baking powder

30 gram gula tepung atau halus

15 gram susu bubuk

1 putih telur

75 ml air es

25 gram mentega putih

1/4 sdt garam

Isi:

300 gram fillet ayam, potong-potong

2 siung bawang putih

1 buah bawang bombai, iris tipis

2 cm jahe, memarkan

1 buah paprika hijau, potong kecil

100 gram jamur merang, belah 2

1 sdm mirin (bisa diganti campuran gula dan air 3:1)

3 sdm kecap teriyaki

3/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

250 ml air 

Cara membuat bakpao ayam teriyaki:

1. Campur jadi satu, tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan putih telur, aduk, tuangi air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan tidak lengket di tangan (kalis).

2. Masukkan mentega putih, bubuhi garam. Uleni terus hingga adonan beras benar-benar elastis. Tutup dengan kain basah, diamkan selama 30 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 15 bagian, diamkan lagi 10 menit.

4. Isi: Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan paprika sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang, bubuhi mirin dan gantinya, kecap teriyaki, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tuangi air perlahan, masak terus hingga meresap.

5. Penyelesaian: Pipihkan adonan kulit satu persatu, masukkan satu sendok makan adonan ayam teriyaki, rapatkan kembali dan bentuk agak lonjong (oval).

Letakkan di atas kertas roti, diamkan selama 20 menit atau hingga adonan mengembang dengan baik. Kukus selama 15 menit dengan api sedang hingga matang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakpao Ayam Teriyaki, Bisa untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/210300775/resep-bakpao-ayam-teriyaki-bisa-untuk-ide-jualan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm