Ilustrasi donat kentang empuk dan lembut yang mudah dibuat di rumah.
Ilustrasi donat kentang empuk dan lembut yang mudah dibuat di rumah. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Gina Pamungkas)

Pakai 500 Gram Tepung Terigu, Resep Donat Sederhana Antigagal

4 Oktober 2023 15:08 WIB

SonoraBangka.id -  Ada cara membuat donat sederhana anti gagal yang empuknya maksimal. Kamu bisa menggunakan dan mengikuti takaran bahan dalam resep yang dilansir dari laman Delish. Sebelum mulai mengikuti resepnya, ketahui beberapa tips membuat donat agar hasilnya empuk dan tidak seret di tenggorokan.

Salah satunya kunci membuatnya adalah dengan melakukan pengembangan pada ragu. Larutkan gula dan air hangat kemudian masukkan ragu.

Tunggu selama lima menit hingga ragi berbusa. Setelah itu, tekan dengan ibu jari dan uleni hingga adonan kalis elastis. Selengkapnya, ikuti resep donat empuk berikut ini.

Resep donat empuk 500 gram terigu

Bahan adonan

240 ml susu segar

50 gram gula kastor

2 1/4 sdt ragi kering aktif

500 gram tepung terigu

6 sdm mentega cair

2 butir telur

1/2 sdt ekstrak vanili

Minyak sayur atau kelapa untuk menggoreng

Bahan pelapis

60 ml susu

250 gram gula halus

1/2 sdt ekstrak vanili

Cara membuat donat empuk

1. Siapkan wadah bersih, olesi dengan minyak goreng dan sisihkan. Dalam sebuah mangkuk tuang susu dan panaskan dalam microwave hingga hangat suam-suam kuku.

2. Tambahkan gula dan ragi hingga berbusa atau diamkan selama delapan menit.

3. Di lain wadah, campurkan tepung dan garam. Tambah dengan gula, mentega, telur, dan vanili. Aduk dengan sendok kayu.

4. Masukkan campuran ragi dan uleni hingga kalis elastis. Pastikan adonan tidak lengket di tangan. Kalau misalnya lengket, tambah dengan satu sendok teh tepung.

5. Bentuk bola dan diamkan dengan ditutupi serbet bersih. Biarkan adonan donat empuk mengembang dua kali lipat, biasanya membutuhkan waktu sekitar satu jam.

6. Di lain wadah, masukkan semua bahan untuk membuat glazer hingga tercampur rata.

7. Siapkan loyang besar dengan tisu dan panaskan miyak untuk siap menggoreng adonan donat.

8. Goreng selama satu menit per sisinya. Kalau sudah matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

9. Beri bahan pelapis dan nikmati. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Sederhana Antigagal Pakai 500 Gram Tepung Terigu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/04/090300175/resep-donat-sederhana-antigagal-pakai-500-gram-tepung-terigu.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm