SonoraBangka.id - Tempe dapat digoreng maupun dibuat baceman, dapat dijadikan stok lauk di rumah. Tempe bacem bumbu manis ini dibuat dari bahan daun salam, lengkuas, asam jawa, gula merah sisir, kecap manis, air kelapa, ketumbar, kemiri, bawang merah, dan bawang putih.
Tempe bacem bumbu manis cocok dimakan bersama nasi putih dan sayur asem yang segar. Simak resep tempe bacem bumbu manis legit berikut ini, dikutip dari buku "Lauk Bumbu Bacem" (2013) karya Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe bacem bumbu manis
Bahan:
10 potong tempe segitiga, kerat-kerat
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm asam jawa
50 gram gula merah sisir
4 sdm kecap manis
500 ml air kelapa
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara membuat tempe bacem bumbu manis:
1. Campur tempe dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam jawa, gula merah, kecap manis, dan air kelapa menjadi satu.
2. Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap.
3. Masukkan minyak, masak kembali hingga agak kering. Angkat.
4. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Bacem Bumbu Manis Legit ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/06/190400275/resep-tempe-bacem-bumbu-manis-legit-.