SonoraBangka.id - Ada menu masakan spesial khas Padang yang disukai banyak orang. Gulai udang daun singkong ini punya kuah kental dengan cita rasa bumbu yang medok dan agak pedas.
Ada penggunaan rempah yang melezatkan masakan dan cabai merah keriting untuk menambah rasa pedas. Jenis udang yang bisa kamu gunakan, salah satunya udang galah ukuran besar yang sudah dibersikan dari kulit dan kotorannya.
Pakai daun singkong yang masih segar dan muda agar cepat empuknya. Dalam buku "Cooking With Love ala Dapur Momychaa" (2019) oleh @icha.irawan terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5-7 porsi makan.
Resep gulai udang daun singkong
500 gram udang segar, cuci bersih
1 ikat daun singkong atau sesuai selera, ambil daunnya
400 ml santan kental
1 lembar daun kunyit
1 buah serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Segenggam ikan teri
Bumbu gulai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
2 cm kunyit
Cara membuat gulai udang daun singkong
1.Cuci bersih daun singkong, ambil bagian daunnya. Cuci bersih udang, buang bagian kakinya dan buang kotoran di punggungnya.
2. Haluskan semua bumbu halus. Masukkan bumbu dedaunan kemudian masak sampai mandidih. Jangan lupa untuk terus mengaduk-aduknya.
3. Masukkan daun singkong, kecilkan api, masak samapi daun singkong empuk. Masukkan udang dan ikan teri.
4. Tambah garam dan gula sebagai penyeimbang rasa. Masak sampai udang matang dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Udang Daun Singkong, Kuah Kentalnya Medok ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/05/100300775/resep-gulai-udang-daun-singkong-kuah-kentalnya-medok-.