Ilustrasi bolu cokelat dengan krim atau cake cokelat.
Ilustrasi bolu cokelat dengan krim atau cake cokelat. ( Dok. Shutterstock/SGM)

Lengkap dengan Krim, Berikut Resep Bolu Cokelat Klasik 4 Telur

7 Oktober 2023 15:44 WIB

SonoraBangka.id - Resep bolu sederhana bisa merujuk pada bolu klasik atau sering disebut bolu jadul. Umumnya bolu klasik tidak membutuhkan banyak bahan, sehingga mudah dicontoh untuk pemula.

Seperti resep bolu cokelat klasik dengan empat telur, yang juga bisa digunakan untuk bahan dasar kue ulang tahun.  Simak resep bolu cokelat klasik dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit Bolu & Cake" oleh Tim Ide Masak (2013) PTt Gramedia Pustaka Utama. 

Resep bolu cokelat klasik 

Bahan: 

4 butir telur 

100 gr gula pasir 

Bahan kering (ayak bersama): 

80 gr tepung terigu serbaguna

1/4 sdt baking powder

Bahan cair (tim di panci sampai leleh):

25 gr cokelat bubuk 

75 gr mentega Krim cokelat (opsional)L 

3 kuning telur

125 gr gula pasir

5 sdm air

225 gr mentega tawar

100 gr dark cooking chocolate, lelehkan 

Hiasan: 

Meses secukupnya 

Cara membuat bolu cokelat sederhana: 

1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius. 

2. Biarkan panci tim berisi air untuk melelehkan mentega dan cokelat tetap nyala dengan api kecil. Gunakan wadah tahan panas seperti stainless atau keramik, yang berisikan telur dan gula. Taruh di atas panci tim. Kocok rata telur dan gula sampai hangat. Angkat. Kocok lagi sampai campuran telur dan gula mengental. 

3. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu sambil diaduk secara perlahan dengan spatula. Masukkan larutan mentega dan cokelat, aduk rata. 

4. Tuang adonan dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah diberi alas kertas roti dan diolesi margarin. Panggang selama 40 menit, dinginkan. 

5. Lanjutkan membuat krim cokelat. Aduk telur sampai mengembang. Beri larutan air dan gula, tuangkan ke kocokan kuning telur. Aduk terus sampai mengental. Sisihkan.  Kocok mentega tawar sampai lembut. Tuangi kocokan telur sedikti demi sedikit sambil terus dikocok dan membentuk krim lembut. Masukkan cairan dark cooking chocolate, aduk rata. 

6. Belah kue bolu jadi dua secara melintang. Olesi permukaan dengan krim, tangkup kue lainnya. Olesi krim secara merata ke bagian atas bolu taburkan meses. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Cokelat Klasik 4 Telur, Lengkap dengan Krim ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/05/140700675/resep-bolu-cokelat-klasik-4-telur-lengkap-dengan-krim-?page=all#page2.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm