SonoraBangka.id - Pepes menjadi alternatif masakan tanpa minyak goreng sama sekali karena cara masaknya dikukus. Pepes kali ini berbahan dasar ikan tongkol segar yang sudah dipotong-potong. Selanjutnya dicampur dengan belimbing sayur, kemangi, serai, daun salam, dan bumbu dasar kuning.
Penggunaan belimbing sayur membuat rasa pepes tongkol asam segar dan tetap gurih berkat bumbu pelengkapnya. Buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Pepes Ikan" karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat pepes tongkol berikut.
Resep pepes tongkol
Bahan pepes tongkol (4 porsi)
500 gram ikan tongkol, potong
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
6 buah belimbing sayur, iris kasar
2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
4 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
5 buah cabai merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat pepes tongkol
1. Campur ikan dengan bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur, dan serai.
2. Ambil daun pisang, beri selembar daun salam dan ikan berbumbu kemudian bungkus dan sematkan dengan lidi.
3. Kukus pepes selama sekitar 30 menit. Angkat. Bakar pepes sebentar di atas barang api sebelum disajikan agar aromanya tambah harum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tongkol Belimbing Sayur, Rasanya Gurih Asam Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/05/080400175/resep-pepes-tongkol-belimbing-sayur-rasanya-gurih-asam-segar.