SonoraBangka.id - Jamur tiram dapat diolah menjadi masakan yang nikmat, salah satunya dijadikan sate. Sate jamur tiram dibuat dengan bahan bawang putih, daun jeruk, gula jawa, garam, dan kecap manis.
Sate jamur tiram dapat dijadikan pengganti daging bagi kamu yang vegetarian, rasanya enak seperti daging asli. Simak resep sate jamur tiram sebagai pengganti daging, dikutip dari buku "Aneka Masakan dari Jamur" (2022) karya Y.F. Budi Wijayanti terbitan PT Cempaka Putih.
Resep sate jamur tiram
Bahan:
500 gram jamur tiram, disuwir-suwir menjadi 2 bagian
Bumbu:
200 gram kacang tanah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
2 lembar daun jeruk purut
2 sendok teh gula jawa
1 sendok teh garam halus secukupnya
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis bumbu)
800 ml air
Cara membuat sate jamur tiram:
1. Haluskan semua bumbu.
2. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
3. Tuangakan air ke dalam tumisan dan biarkan hingga mendidih,
4. Setelah air tumisan mendidih, masukkan jamur tiram yang telah disuwir-suwir dan biarkan hingga masak. Selanjutnya, angkatlah masakan tersebut.
5. Ambilah jamur tiram yang sudah dibumbui dan dimasak tersebut, lalu ditusuk-tusuk seperti setai.
6. Bakarlah satai jamur tiram sambil sesekali dicelupkan ke dalam sisa rebusan bumbu. Bakarlah kembali hingga matang dan berbau harum.
7. Hidangkan selagi panas dengan sambal kacang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Jamur Tiram, Olahan Pengganti Daging", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/07/200500875/resep-sate-jamur-tiram-olahan-pengganti-daging.